ZURES II – Workshop zur Entwicklung und Bewertung von Maßnahmen zur Hitzeanpassung

© Janko Löbig
Gemeinsame Erarbeitung von Maßnahmen zur Hitzeanpassung

Das vor zwei Jahren gestartete ZURES II-Projekt befindet sich mittlerweile im Endspurt. Fokus des Anschlussprojekts ist die Anwendung und Verstetigung der zukunfts­orientierten Klima- und Vulnerabilitätsszenarien aus ZURES I in ausgewählten Instrumenten und Planungsprozessen in der Stadt Ludwigsburg. Somit liefert ZURES II zum Beispiel einen Fachbeitrag zur räumlichen Perspektive der Stadt­entwicklung. Hierzu veranstaltete das ZURES II-Team im Juni einen Fachworkshop mit Vertreter*innen aus den Fachämtern Stadtplanung, Klimaanpassung, Soziales, Grünflächen und Ökologie, Sport und Gesund­heit und Nachhaltige Mobilität zu gesamtstädtischen und lokalen Hitzeanpassungsmaßnahmen.

Die Maßnahmen­entwicklung orientiert sich an zuvor transdisziplinär erarbeiteten Zielen einer hitzeangepassten Stadt­entwicklung und differenziert zwischen verschiedenen Handlungsprioritäten für städtische Gebiete, die sich aus aktuellen sowie zukünftigen stadtklimatischen Belastungssituationen und Vulnerabilitäten der dort wohnenden und sich aufhaltenden Bevölkerung ergeben. Im Rahmen des Fachworkshops entwickelten, diskutierten und bewerteten die kommunalen Vertreter*innen gemeinsam mit dem ZURES II-Team maßgeschneiderte und praxistaugliche Maßnahmen. Dabei setzen die diskutierten Maßnahmen neben der Verringerung der Hitzebelastung auch an der Reduzierung der gesellschaftlichen Ver­wund­bar­keit sowie an der Verbesserung des Gover­nance-Prozesses an. Der Fokus lag dabei nicht nur auf Einzelmaßnahmen, sondern auf Maßnahmenbündeln, um Synergien und Wechselbeziehungen herstellen und Zielkonflikte vermeiden zu können. Als Diskussionsgrundlage modellierte das ZURES II-Team zur Wirkungsabschätzung bereits modellhaft erste bauliche Maßnahmen wie die Pflanzung von Straßenbäumen, Entsiegelungen und Dach- und Fassadenbegrünungen. Durch diese beispielhaften Maßnahmenvorschläge ließ sich bereits stellenweise eine Reduzierung der Wärmebelastung um bis zu 7°C erreichen.

Im Ergebnis werden drei Maßnahmenkataloge zur Hitzeanpassung erstellt: einen für die Gesamtstadt, aber auch jeweils einen für die beiden Fokusgebiete Innenstadt und Oststadt, in denen zusätzlich eine konkrete lokale Verortung von bestimmten Maßnahmen möglich ist.

Eine Vorstellung der Gesamtergebnisse aus ZURES II ist in einer Abschluss­ver­anstaltung Mitte September in Ludwigsburg geplant.

Projekt ZURES II