Evolving Regions – Update der regionalen Klima­wirkungs­analysen

© Jörg Schmitt​/​IRPUD
Beispielhaftes Dashboard Klima­wirkungs­analyse Evolving Regions

Das IRPUD entwickelt im Rahmen des Projekts Evolving Regions regionale Klima­wirkungs­analysen für sieben Landkreise mit insgesamt 100 Gemeinden in Nordrhein-Westfalen. Diese wenden wir gemeinsam mit den regionalen und lokalen Akteur*innen im Rahmen von Roadmap-Prozessen an und lokalisieren so mögliche Standorte von Maßnahmen für die Klimaanpassung. Seit der letzten Version der Klima­wirkungs­analysen haben wir den Fokus auf die Ergebnisaufbereitung und die Nachvollziehbarkeit der Methode und der Ergebnisse gelegt. So soll den Akteur*innen der Zugang zu den Klima­wirkungs­analysen, welche mit der Software Tableau in interaktive Dashboards aufbereitet sind, erleichtert und eine „spielerische“ Auseinandersetzung mit der enormen Informationstiefe der Analysen und den Grundlagendaten möglich gemacht werden. Dies gilt auch und insbesondere für Nutzer*innen, welche bislang nur wenig Erfahrung mit Geografischen Informationssystemen haben.

Die aktuelle Version der Klima­wirkungs­analysen beinhaltet zehn detaillierte Analysen für unterschiedliche Klima­wirkungen der klimatischen Einflüsse Hitze, Dürre, Starkregen und Hochwasser. Die Einbindung verschiedener Filterfunktionen – z.B. die Betrachtung verschiedener Zukunftsszenarien oder Gemeinden – und Hervorhebungen innerhalb der interaktiven Dashboards erlaubt eine direkte Einordnung der Ergebnisse und erleichtert die Suche nach Hotspots, an denen aufgrund der hohen Klimawirkung Anpassungsmaßnahmen prioritär verortet werden sollten. Um die Klima­wirkungen im Detail besser abschätzen und einordnen zu können, wurden den interaktiven Dashboards Karten mit klimatischen Grundlagendaten hinzugefügt, wie etwa die Einstautiefen verschiedener Starkregenszenarien.

Im Rahmen des Projektes hat das IRPUD im August 2021 federführend die wissenschaftliche Publikation „Comparing Climate Impact Assessments for Rural Adaptation Planning in Germany and the Netherlands“ in der Fachzeitschrift „Urban Planning“ veröffentlicht (https://doi.org/10.17645/up.v6i3.4269). Die Publikation vergleicht den niederländischen und den in Evolving Regions entwickelten Ansatz der Klima­wirkungs­analysen miteinander, zieht Rückschlüsse und gibt Hinweise für künftige Ausarbeitungen der beiden Analyseansätze.