RESI-extrem II: Startphase bald abgeschlossen

© Isabel Post​/​IRPUD
Ausläufer der extremen Niederschläge vom Ahrtal in Olfener Nähe 2020

Die extremen Niederschläge des Ahrtals im Sommer 2021 haben gezeigt, dass es schon heute dringend notwendig ist, sich mit den Folgen von Starkregenereignissen zu befassen. Natürlich sind Starkregenfälle dieses Ausmaßes als Ausnahme zu betrachten, allerdings wird die Anzahl und Intensität der Starkregenereignisse durch den Klimawandel mit hoher Wahrscheinlichkeit zunehmen. Alte Verhaltenspraktiken im Umgang mit Starkregen greifen zukünftig nicht mehr. Auch bislang verschonten Städten oder Grundstückseigentümer*innen ist geraten, sich frühzeitig um den Schutz vor Niederschlägen zu bemühen. Einen Verlass darauf, dass sie auch in Zukunft nicht von Starkregen betroffen sein werden, ist vor dem Hintergrund des globalen Klimawandels sowie weiterer Entwicklungstrends irreführend. RESI-extrem sowie das Anschlussprojekt RESI-extrem II beschäftigen sich mit ebendiesem Thema: dem Umgang mit Starkregenereignissen in Mittel- und Kleinstädten.

Das im August gestartete Projekt RESI-extrem II nimmt Fahrt auf. Die ersten Termine haben bereits stattgefunden und die Motivation aller Projektpartner*innen ist groß, zukünftigen Ereignissen proaktiv zu begegnen und potentielle Gefahren abzumildern. Ein erster Schritt dafür ist die in Kürze veröffentlichte Arbeitshilfe, um die Erkenntnisse aus dem Projekt RESI-extrem zur Integration resilienzfördernder Maßnahmen in integrierte städtebauliche Entwicklungskonzepte (ISEK) auch weiteren Kommunen zur Verfügung zu stellen.

Der Fokus des Anschlussprojekts besteht darin, die Umsetzung in den Städten wissenschaftlich zu begleiten, damit eine Integration resilienzfördernder Ansätze und Maßnahmen in den Planungs- und Verwaltungsalltag sowie in weitere Handlungsfelder und Fachplanungen möglich ist. Dazu gehören auch der Umgang mit Resilienz in Abwägungsprozessen und Ansätze zur Priorisierung von resilienzfördernden Maßnahmen unter Berücksichtigung von Synergien und Konflikten mit weiteren Handlungsfeldern. Diese Informationen gilt es zu erfassen, damit die Erkenntnisse systematisiert und auch anderen Kommunen zur Verfügung gestellt werden können. Dabei wird der gesamte Prozess der Städte von der Fertigstellung der InSEK bis zum Fördermittelantrag und der Umsetzung sowie die Übertragung auf die gesamtstädtische Ebene betrachtet.

Weitere Informationen sind auf der Projektseite zu finden:  https://www.project.uni-stuttgart.de/resi-extrem/